Противоэпидемические мероприятия.

17.09.2018

Менингит – это воспалительное заболевание головного или спинного мозга. В зависимости от зоны поражения различают арахноидит (поражается паутинная оболочка мозга), лептоменингит (затрагивает мягкую и паутинную оболочки) и пахименингит (локализуется в твердой оболочке мозга).

 

Что является причиной заболевания менингит

Воспалительные заболевания мозговых оболочек могут быть вызваны различными вирусами, бактериями и грибами. Для детского возраста наиболее характерным является пневмококковый и менингококковый менингит. Воспалительный процесс может носить серозный или гнойный характер. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Проникновение возбудителя в мозговые оболочки может произойти через систему циркуляции крови или лимфы. Непосредственный контакт возбудителя с тканями мозга может произойти при наличии регионарного очага воспаления. В данной ситуации потенциальную опасность могут представлять гнойные процессы в ухе, носовых пазухах, абсцесс мозга, открытые черепно-мозговые травмы. Внедрение возбудителя вызывает воспалительный процесс мозговых оболочках, что приводит к существенному нарушению циркуляции цереброспинальной жидкости. Следствием этого процесса становится повышение внутричерепного давления и нарушения деятельности мозга.

 

Как проявляется менингит

Менингит. Для данного заболевания характерным является менингеальный синдром. Он включает в себя появление головной боли, резкое повышение чувствительности кожи, ригидность мышц затылка и специфическую менингеальную позу. Головная боль при менингите носит распирающий характер, может локализоваться в лобной или затылочной областях головы. Наблюдается усиление боли при перемене положения тела, воздействии звуковых или световых раздражителей. Кроме того, может наблюдаться внезапная обильная рвота. Менингеальная поза заключается в том, что больной занимает вынужденное положение лежа на боку. Голова запрокидывается, что обусловлено ригидностью мышц затылка. Руки больной прижимает к груди, ноги приводит к животу.

Существует ряд специфических симптомов. Положительный симптом Брудзинского выявляется при попытке наклонить голову больного к груди, что вызывает сгибание ног в области тазобедренного и коленного суставов и подтягивание их к животу. Специалисты различают еще верхний и нижний симптомы Брудзинского. Если ногу больного согнуть под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах, то попытка полностью разогнуть ее окажется неудачной. Это положительный симптом Кернига. Следует заметить, что этот симптом нельзя использовать для диагностики менингита у детей младше трех месяцев ввиду возможности физиологического нарушения тонуса мышц конечностей. В этом возрасте более характерным является симптом Лессажа, для проверки которого необходимо взять ребенка в подмышечной области и поднять над поверхностью кровати. Менингит проявляется в запрокидывании головы малыша и подтягивании ног к животу. В этом же возрасте можно наблюдать нарушение пульсации большого родничка и его выбухание. Возможны симптомы нарушения сознания, судороги, нарушения ориентировки в пространстве, ясности сознания.

 

 

Что может стать свидетельством заболевания менингит

Менингит. Клиническая симптоматика не может быть единственной при постановке диагноза. Решающим доказательством в пользу менингита может стать анализ цереброспинальной жидкости. Получают ее путем пункции оболочек мозга. Исследуется степень прозрачности спинномозговой жидкости, содержание в ней клеток (лимфоцитов, нейтрофилов), включения белка, сахара. Важным диагностическим критерием является присутствие в анализе возбудителя заболевания. Клинический и биохимический анализы крови будут носить картину, характерную для развития воспалительного процесса.

Какие действия предпринять при менингите

 Хочу такой сайт

В связи с тем, что заболевание может некоторое время маскироваться под обычную простуду, необходимо своевременное обращение к врачу. При возникновении подозрения на менингит проводится срочная госпитализация пациента в условия специализированного отделения инфекционной больницы. Как правило, лечение таких больных происходит в условиях палат интенсивной терапии. В стационаре же проводится забор спинномозговой жидкости для проведения экспресс-анализа.

Лечение менингита

 

Выявление вирусной природы менингита требует назначения иммуноглобулинов, препаратов интерферона. Назначение антибиотиков целесообразно лишь в качестве профилактики осложнений. Гнойный менингит требует своевременной антибактериальной терапии с учетом чувствительности возбудителя. Пути введения лекарственных веществ выбирает врач, ориентируясь на клиническую ситуацию. Продолжительность курса терапии определяется особенностями реакции пациента на лечебные мероприятия и составляет от семи до пятнадцати суток. Дополнительно назначаются препараты, способствующие уменьшению интоксикации, увеличению диуреза, обезболивающие. Наличие в клинической картине нарушений сознания, судорог так же требует симптоматического лечения.

 

Реабилитационный период менингита

После окончания стационарного лечения проводится обязательное диспансерное наблюдение пациента участковым педиатром, психоневрологом. Ребенок освобождается от занятий в школе минимум на один месяц. После консультации специалистами определяется дальнейшая тактика. Возможно, возникнет необходимость более длительного перерыва в учебе или перевод на домашнюю форму обучения.

 

Какие осложнения менингита могут возникнуть.

В зависимости от тяжести течения заболевания, возможны осложнения заболевания в виде нарушения двигательной функции конечностей, снижения остроты зрения и слуха, задержки умственного и психического развития ребенка. К сожалению, не исключается летальный исход.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 13.10.2020

Дата обновления: 13.10.2020

Дата публикации: 17.09.2018

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».