История района
01.01.2017
История Чкаловского района уходит корнями в далекое прошлое. Здесь более трех столетий назад закладывались основы для промышленного освоения края. Здесь в 1702 году сподвижник Петра I, начальник Сибирского и Пушкарского приказов Андрей Виниус начал строить Уктусский казенный железоделательный завод – один из самых первых на Урале и первый в черте современного Екатеринбурга. Уктусский завод стал ставкой Василия Татищева, где тот разрабатывал проект крупнейшего в Российской империи металлургического завода и города на Исети – первого промышленного мегаполиса страны.
Территория Чкаловского района – это земли, ставшие опорой юного Екатеринбурга. Это село Горный Щит с крепостью, возведенной для защиты дорог и заводов, село Уктус с чугунолитейным, железноделательным, медеплавильным заводом, село Елизавет, Нижне-Исетский завод. Именно здесь были возведены первая плотина и создан первый рукотоворный пруд, здесь выплавили первый чугун и промыли первое золото, изготовили первое железо и добыли мрамор и малахит, ставшие достойным украшением российских столиц. Здесь появились первый храм и первая школа.
На этой земле зарождалась трудовая слава опорного края державы. Эту эстафету приняли следующие поколения, которым выпало ковать оружие Победы на уральских предприятиях, кто хранит и продолжает традиции созидания в наши дни.
Чкаловский район изначально создавался как индустриальный, и сегодня на его территории сосредоточен основной промышленный потенциал Екатеринбурга. Здесь работают более 30 крупных промышленных предприятия и представлены практически все отрасли: машиностроение и металлообработка, химия и нефтехимия, легкая и пищевая промышленность.
Большинство предприятий – ровесники Чкаловского района, имеют давнюю и славную историю, известны не только в стране, но и за рубежом как центры отраслевой научной и технической мысли. Их продукции и услуги востребованы на сотнях ведущих предприятий различных отраслей. Но и более молодые компании успели доказать, что умеют высоко держать марку уральской промышленности. Успехи на Уральской международной выставке и форуме промышленности и инноваций «Иннопром», где в течение ряда лет экспонируют свои новые технологии Чкаловские предприятия, - еще одно доказательство их высокого потенциала.
Сложно переоценить вклад в развитие Екатеринбурга и страны и уральской науки. На территории Чкаловского района расположен ряд исследовательских и проектных институтов, в том числе два подразделения УрО РАН. Здесь представлен обширный спектр направлений научной мысли – от ядерной энергетики до ботаники. Результаты теоретических и прикладных исследований находят широкое применение в хозяйственной деятельности, а высокий научный потенциал определяет перспективы дальнейшего развития.
Чкаловский – самый большой район Екатеринбурга. Его площадь составляет 40,2 тысячи гектаров. Территория включает 12 жилых районов , в том числе отдаленные населенные пункты. В районе проживает более 250 тысяч человек.
Движение по пути развития здесь отмечено зримыми вехами – район на глазах преображается и расцветает. Не первый год Чкаловский район занимает лидирующие позиции среди районов Екатеринбурга по вводу жилья. Быстрыми темпами строятся новые детские сады и спортивные сооружения, ремонтируются дороги, благоустраиваются дворы и детские площадки. Активно развивается сфера услуг, и не только в количественном, но и в качественном отношении – внедряются новые технологии обслуживания, приобретается современное оборудование, повышается профессиональное мастерство.
http://чкаловский.екатеринбург.рф/
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.10.2020
Дата обновления: 13.10.2020
Дата публикации: 01.01.2017