Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита

01.12.2021

Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита – ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается в мире 1 декабря. Он был учрежден по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятому в 1988 году.

ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Размножаясь ВИЧ поражает клетки иммунной системы – CD4+-Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ количество CD4+-Т-лимфоцитов постепенно уменьшается. ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, и он становится более подвержен другим инфекционным и опухолевым заболеваниям.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.

Первые случаи этого заболевания были выявлены в конце 1970-х годов на территории Швеции, Америки, Танзании и Гаити. Термин "СПИД" (синдром приобретенного иммунодефицита) был введен медиками в 1981 году. Спустя два года французский врач Люк Монтанье со своими коллегами смогли доказать существование ВИЧ-инфекции.

Впервые Всемирный день борьбы со СПИДом отмечался в 1988 году.

Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни, и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике.

Международным символом борьбы со СПИДом является "красная ленточка"– кусок шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без "красной ленточки", которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН, и различные благотворительные фонды.

Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы.

До 2004 года координатором проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом являлась Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). С 2004 года темы дня определяет руководящий комитет Всемирной кампании по СПИДу в консультации с гражданским обществом, организациями и государственными учреждениями, связанными с деятельностью по решению проблем ВИЧ.

Темы выбираются на один или два года и не связаны конкретно только со Всемирным днем борьбы со СПИДом.

В 2021 году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом "Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии".

В ЮНЭЙДС отмечают, что данная тема подчеркивает острую необходимость ликвидировать неравенство — движущую силу эпидемии СПИДа и других пандемий по всему миру.Хочу такой сайт

В ООН заявляют, что без решительных действий по борьбе с неравенством миру грозит невыполнение принятых целей для победы над СПИДом к 2030 году, продолжение пандемии COVID-19 и усугубление социального-экономического кризиса.

По данным ЮНЭЙДС, в 2020 году общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составило 37,7 миллиона, из них 1,7 миллиона – дети младше 14 лет. Женщины и девочки составляли 53% всех людей, живущих с ВИЧ. При этом 84% всех людей, живущих с ВИЧ, знали свой статус.

В 2020 году показатель новых случаев ВИЧ-инфекции снизился на 31% относительно 2010 года, с 2,1 миллиона до 1,5 миллиона. На женщин и детей приходилось 50% новых случаев ВИЧ-инфекции в 2020 году.

В 2020 году от связанных со СПИДом болезней умерло 680 000 человек. В 2004 году этот показатель составлял 1,9 миллиона человек, в 2010 году – 1,3 миллиона человек.

В ЮНЭЙДС отмечают, что на сегодняшний день продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, принимающего антиретровирусные препараты, не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста.

В России, по состоянию на 30 июня 2021 года, среди граждан Российской Федерации было зарегистрировано 1 528 356 человек с подтвержденным диагнозом "ВИЧ-инфекция", в том числе 1 122 879 россиян, живущих с ВИЧ, и 405 477 умерших.

Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определено как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд просветительских и диагностических мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 01.12.2021

Дата обновления: 01.12.2021

Дата публикации: 01.12.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».